Schokomuffins mit weißer Füllung

Für die Füllung:
150 g Frischkäse
1 Pkg. Vanillezucker (siehe “Tipps” unten)
1 EL Milch
Für den Teig:
200 g Mehl (oder 180 g Vollkornmehl)
1 Pkg. Vanillepuddingpulver (siehe “Tipps” unten)
4 EL Kakao (ungesüßt)
3 TL Backpulver
1 Ei
120 g Zucker
80 ml Öl
250 g Sauerrahm
100 g Schokoraspel
So geht´s:
1. Backrohr auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierformen auslegen.
2. Für die Füllung: Frischkäse mit Vanillezucker und Milch verrühren.
3. Für den Teig: Das Ei mit Zucker, Öl und Sauerrahm verquirlen
4. Mehl mit Puddingpulver, Kakao, Backpulver und Schokoraspel vorsichtig unterrühren.
5. Muffinformen zur Hälfte mit Teig füllen.
6. Die Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Teig auffüllen.
7. Im Backrohr 20-25 Minuten backen.

Tipps
Vanillezucker selbstgemacht
Vanillezucker kann auch kostengünstiger selbst hergestellt werden: Dazu ausgekratzte Vanilleschoten einfach in Zucker aufbewahren. Mit der Zeit nimmt der Zucker das Vanille-Aroma an.
Puddingpulver selbstgemacht
Anstelle von Puddingpulver kann auch Maisstärke verwendet werden. 1 Pkg. Puddingpulver entspricht 40 g Maisstärke. Geschmackszutat hinzugeben, Beispiel: Vanillepuddingpulver: Mark einer Vanilleschote.
Das Rezept habe ich abgewandelt, ursprünglich stammt es von einer lieben Kollegin: https://www.claudia-grothues.at/