Schokomuffins mit weißer Füllung #supereasy

Schokomuffins mit weißer Füllung

Für die Füllung:
150 g Frischkäse
1 Pkg. Vanillezucker (siehe “Tipps” unten)
1 EL Milch

Für den Teig:
200 g Mehl (oder 180 g Vollkornmehl)
1 Pkg. Vanillepuddingpulver (siehe “Tipps” unten)
4 EL Kakao (ungesüßt)
3 TL Backpulver
1 Ei
120 g Zucker
80 ml Öl
250 g Sauerrahm
100 g Schokoraspel

So geht´s:
1. Backrohr auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierformen auslegen.
2. Für die Füllung: Frischkäse mit Vanillezucker und Milch verrühren.
3. Für den Teig: Das Ei mit Zucker, Öl und Sauerrahm verquirlen
4. Mehl mit Puddingpulver, Kakao, Backpulver und Schokoraspel vorsichtig unterrühren.
5. Muffinformen zur Hälfte mit Teig füllen.
6. Die Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Teig auffüllen.
7. Im Backrohr 20-25 Minuten backen.

Diaetologin mit Teller voll Schokomuffins

Tipps

Vanillezucker selbstgemacht

Vanillezucker kann auch kostengünstiger selbst hergestellt werden: Dazu ausgekratzte Vanilleschoten einfach in Zucker aufbewahren. Mit der Zeit nimmt der Zucker das Vanille-Aroma an.

Puddingpulver selbstgemacht

Anstelle von Puddingpulver kann auch Maisstärke verwendet werden. 1 Pkg. Puddingpulver entspricht 40 g Maisstärke. Geschmackszutat hinzugeben, Beispiel: Vanillepuddingpulver: Mark einer Vanilleschote.

Das Rezept habe ich abgewandelt, ursprünglich stammt es von einer lieben Kollegin: https://www.claudia-grothues.at/